Что делать с производителями смартфонов, не включая зарядные устройства?

При запуске iPhone 12 Apple сообщила, что в комплект поставки больше не входят зарядные устройства. И хотя другие производители сначала высмеивали компанию из Купертино за это, некоторые из них в конечном итоге последовали их примеру.

Samsung не включает зарядное устройство ни в S21, ни в недавно выпущенные Z Fold 3 и Z Flip 3. У Google Pixel 6 его тоже не будет. Даже Xiaomi объявила, что у ее смартфона Mi 11 не будет зарядного устройства в коробке, хотя в конце концов она уступила и поставила его.

Но какова реальная причина этого шага? Ознакомьтесь с приведенными ниже возможностями и выясните, почему.

Для окружающей среды

Во время запуска iPhone 12 в 2020 году Apple заявила, что не будет включать в комплект наушники Lightning и зарядный блок. Обоснование этого решения заключается в том, что у большинства пользователей iPhone уже есть наушники Lightning, и все больше людей переходят на беспроводные наушники.

Компания также сообщила, что уже существует более 2 миллиардов адаптеров питания Apple, и больше других производителей. Учитывая эти цифры, Apple решила больше не включать эти элементы в коробку, что снизило потребление ресурсов и в то же время позволило уменьшить размер упаковки iPhone.

А поскольку коробка для iPhone более компактна, Apple могла бы поставить на 70% больше телефонов в одном контейнере, тем самым уменьшив свой логистический углеродный след.

Экономия нескольких баксов в коробке

На первый взгляд, решение Apple выглядит разумным. В конце концов, разве мы не должны быть сторонниками сокращения отходов и использования ресурсов? В конце концов, другие компании, такие как Samsung и Google, последовали их примеру: как сообщается, S21 и Pixel 6 не включают зарядное устройство в комплект.

Более циничные из нас могут подумать, что компании делают это, чтобы выжать больше денег из своей потребительской базы. Однако в отчетах говорится, что Apple заработает только 1%, выбрав эти предметы из коробки.

Хотя для обычных людей 1% кажется большой суммой, для мегакорпораций, таких как Apple, Google и Samsung, это капля в море. Кроме того, поскольку пользователи не ограничены OEM-зарядными устройствами, они могут приобретать адаптеры от других производителей, тем самым подпитывая конкуренцию.

Принадлежности для переработки отходов

Однако одним из аргументов против этого решения является то, что оно на самом деле усугубляет проблему отходов. Потому что, даже если компания сэкономила на ресурсах, упаковке и доставке, некоторым пользователям все равно придется покупать аксессуары, не входящие в комплект.

Таким образом, вместо того, чтобы создавать немного большую коробку для одного смартфона, производители теперь должны изготавливать два совершенно разных типа упаковки для размещения телефона и зарядного устройства. А если потребитель покупает адаптер у другого производителя, это будет представлять собой совершенно другую цепочку поставок, увеличивая таким образом углеродный след этого конкретного пользователя.

Хотя Apple утверждала, что большая часть ее пользователей уже имеет эти аксессуары, вы должны обратить внимание на развивающиеся технологии. Например, предыдущие модели iPhone поставлялись с адаптером Lightning. Однако текущая модель поставляется с кабелем USB-C — Lightning, что делает старый блок для зарядки iPhone несовместимым.

Развитие технологии быстрой зарядки также может сделать ваше старое «быстрое» зарядное устройство устаревшим. Раньше мощные адаптеры имели максимальную выходную мощность 18 Вт или около того. Но по мере того, как становятся доступными телефоны с более быстрой зарядкой, которые принимают 65 Вт или более, эти старые блоки больше не будут работать.

Взгляните на это: iPhone 12 было продано более 100 миллионов единиц за первые семь месяцев. Если предположить, что половина из этих людей купила новый адаптер, это еще 50 миллионов коробок и 50 миллионов доставок. Так что, если вы посмотрите на картину в целом, это опровергает причину извлечения зарядного блока.

Но действительно ли вам нужно новое зарядное устройство?

Однако, прежде чем вы начнете распинать производителей телефонов в своей голове, сначала взгляните на себя. Сколько зарядных кирпичей у вас в доме валяется?

Согласно некоторым исследованиям, в среднем смартфон работает около двух с половиной лет. Итак, если бы вы пользовались смартфоном с момента появления первого iPhone, у вас уже было бы примерно пять телефонов. Если предположить, что ваш последний телефон — это не iPhone 12 или Samsung S21, это означает, что у вас есть пять зарядных устройств — скорее всего, все они все еще работают.

А поскольку технология зарядки не меняется с каждым поколением телефонов, вы, вероятно, могли бы использовать один адаптер для следующих моделей телефонов. Если бы у смартфонов с самого начала были дополнительные зарядные устройства, то с тех пор мы, вероятно, сэкономили бы миллионы тонн углерода.

Связанный: Как проверить, безопасно ли использовать зарядное устройство для смартфона

Потребитель и правительство противодействуют

Какой бы ни была причина, реакция на заявление Apple была неоднозначной. В то время как другие компании, такие как Samsung и Xiaomi, сначала высмеивали Apple, в конце концов они последовали их примеру. Samsung Galaxy S21 не поставлялся с зарядным устройством, как и Z Fold 3 и Z Flip 3.

В декабре 2020 года также сообщалось, что новый Xiaomi Mi 11 не будет поставляться с зарядным устройством. Однако в конце концов компания уступила и включила в комплект быстрое зарядное устройство на 55 Вт.

Даже Google попал в этот фиаско, объявив, что Google Pixel 5A будет последним телефоном Pixel, который будет поставляться с зарядным устройством в коробке. Он оправдал это тем, что у большинства людей уже есть зарядный блок USB-C, так зачем добавлять его в коллекцию зарядных устройств каждого?

Связанный: Почему Apple должна отказаться от кабеля Lightning

Но как бы то ни было, одна страна выступила против этого развития. В декабре 2020 года бразильская организация по защите прав потребителей позвонила Прокон-СП попросил Apple предоставить документы, подтверждающие, что извлечение зарядных устройств из коробки не вредно для окружающей среды.

Хотя Apple ответила на эти запросы, организация заявила, что причины удаления Купертино необоснованны. Это достигло апогея в начале 2021 года, когда потребитель в Сан-Паулу подал в суд на Apple за то, что он не включил зарядные устройства в комплект.

Вердикт был вынесен 23 мая 2021 года, когда Apple была вынуждена предоставить потребителю бесплатное зарядное устройство. Правительство Бразилии также оштрафовало компанию на 2 миллиона долларов за отсутствие зарядных устройств в своих телефонах.

Тем не менее, если вы посмотрите на страницу бразильского магазина Apple Store, iPhone 12 Pro Max, вы обнаружите, что в комплекте с ним по-прежнему нет зарядного устройства. Пока нет других новостей о том, будет ли Бразилия преследовать Apple за отказ от зарядных устройств для iPhone.

В поисках компромисса

И производители, и потребители приводят веские аргументы. Доставка телефонов без зарядных устройств и наушников означает меньшее использование ресурсов для аксессуаров, которые могут оказаться ненужными или неиспользованными. Тем не менее, это оставляет неприятный привкус во рту, если вы вынимаете аксессуары, которые ожидают люди, не снижая цены.

Одним из разумных решений этой проблемы является доставка телефонов в двух конфигурациях — с зарядными устройствами и без них — по разным ценам. Таким образом, потребитель может решить для себя, нужно ему это или нет.

Это беспроигрышное решение для всех участников — некоторая экономия для производителя, свобода выбора для потребителя и меньшее количество фактических отходов для окружающей среды.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *