2021 год подходит к концу, а Spotify HiFi нигде не видно

Потоковая передача музыки Hi-Fi долгое время была нишевым сегментом. После смены парадигмы с аналоговой на цифровую в середине 2000-х аудиофилы сильно сомневались в переходе на потоковые сервисы для аудио высокого разрешения, хотя вместо этого они могли покупать (или пиратствовать) файлы FLAC без потерь. Хотя общее представление о сервисах потоковой передачи музыки без потерь сейчас изменилось — благодаря появлению таких сервисов, как TIDAL, Deezer HiFi и Amazon Music HD — одним заметным игроком, который никогда не проявлял интереса к потоковой передаче Hi-Fi, является Spotify.

Ситуация изменилась, когда Spotify удивил всех своим мероприятием «Stream On» в феврале этого года, где компания объявила о Spotify HiFi, новой функции потоковой передачи, которая обещала предлагать звук без потерь качества CD (16 бит/44,1 кГц). Хотя он не будет соответствовать Tidal Masters (24-бит/192 кГц), Apple Music Hi-Res Lossless (24-бит/192 кГц) или Amazon Music Ultra HD (24-бит/192 кГц), он все же является значительным. шаг вперед по сравнению с текущим «Очень высоким» качеством Spotify, которое достигает максимальной скорости 320 кбит/с.

Но где Spotify HiFi?

2021 год подходит к концу, а Spotify HiFi нигде не видно

Во время своего объявления Spotify пообещал развернуть Spotify HiFi на «некоторых рынках в конце этого года». Девять месяцев спустя 2021 год подходит к концу, а о доступности Spotify HiFi ничего не известно. Мы надеялись, что потоковый гигант запустит HiFi в качестве рождественского сюрприза (но этого не произошло), и похоже, что компания может не сдержать свое обещание.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

У Spotify есть ТОЛЬКО неделя, чтобы выполнить свое обещание Hifi

Неспособность Spotify запустить HiFi явно выделяется, в первую очередь из-за популярной альтернативы Spotify Apple Music. В отличие от Spotify, анонсировавшего HiFi еще в феврале и до сих пор не выпустившего даже общедоступную бета-версию, Apple Music объявил Аудио без потерь и Hi-Res Lossless вместе с пространственным звуком в мае, а в июне эта функция начала внедряться. Более широкая доступность и поддержка Android появились в июле. Лучшая часть? Аудио без потерь и Hi-Res Lossless от Apple Music предоставляется без дополнительной платы.

С другой стороны, у нас до сих пор нет ясности относительно того, будет ли Spotify HiFi предоставляться как отдельный уровень или без дополнительной платы для пользователей Spotify Premium. В пресс-релизе Spotify говорится: «Премиум-подписчики на некоторых рынках смогут повысить качество звука до Spotify HiFi», что наводит нас на мысль, что так называемое «обновление» может стоить дороже. Учитывая недавнее повышение цен и тот факт, что конкуренты предлагают потоковую передачу Hi-Res (24 бит/192 кГц) без дополнительных затрат для подписчиков, Spotify будет трудно убедить клиентов платить за HiFi дополнительно.

Что задерживает выпуск Spotify HiFi?

Судя по тому, что мы можем сказать со стороны, задержка с выпуском Spotify HiFi не кажется технической проблемой. Это потому, что эта функция, кажется, уже некоторое время находится за кулисами. На самом деле, у пользователей Reddit есть случайно заметил меню HiFi и удалось записывать поток регистрации также.

Задержка Spotify HiFi не кажется технической проблемой

2021 год подходит к концу, а Spotify HiFi нигде не видноИзображение предоставлено: Reddit/u/themonarc

  • Совместимые динамики и наушники TWS

Одной из возможных причин, по которой Spotify сталкивается с препятствиями, могут быть OEM-партнеры. Напомним, компания заявила, что работает с производителями динамиков, чтобы сделать Spotify HiFi доступным через Spotify Connect. Учитывая проблемы с цепочкой поставок из-за пандемии, вполне возможно, что сопутствующие динамики с поддержкой Spotify HiFi не совсем готовы к прайм-тайму.

Более того, многие потребители теперь отказались от проводных наушников и наушников, выбрав AirPods или их альтернативы для беспроводного и беспроблемного использования. Наушники TWS сейчас в моде, и не многие из них поддерживают необходимые технологии для потоковой передачи без потерь. Это может быть еще одной причиной того, что HiFi сейчас не является главным приоритетом для Spotify.

  • Стратегический сдвиг в сторону подкастов

Еще одна причина, по которой Spotify HiFi все еще недоступен, может быть связана с заметным изменением приоритетов. Как вы, возможно, знаете, Spotify в последнее время уделяет большое внимание подкастам и заключает сделки с такими известными личностями, как Джо Роган и Мишель Обама. Хотя это маловероятно, продвижение подкастов и функций, ориентированных на подкасты, могло вынудить компанию отложить Spotify HiFi на второй план.

И давайте не будем забывать о сложном мире сделок по лицензированию музыки. Spotify может столкнуться с препятствиями с ведущими музыкальными лейблами, чтобы начать переход и расширить сделки. Гиганту потокового вещания не привыкать к таким препятствиям, поскольку мы уже слышали (и видели), как музыкальные лейблы держат в заложниках расширение Spotify в Индии почти два года. Огромная часть библиотеки Spotify отсутствовала в Индии из-за проблемы с лицензией Warner Music Group.

Поскольку Spotify на удивление молчит о существовании Spotify HiFi, все это пока предположения, и у нас нет официального слова о том, что именно вызывает задержку. Spotify не ответил на наш запрос официального комментария на момент написания этой статьи.

Что Spotify может сделать сейчас

Spotify, которую часто считают компанией, которая серьезно относится к отзывам сообщества, может сделать прямо сейчас, чтобы поделиться обновленной информацией о текущем статусе Spotify HiFi. Даже если это будет отложено, возможно, до следующего года, раскрытие обновленной временной шкалы поможет клиентам решить, предпочитают ли они подождать или переключиться на конкурирующие сервисы, такие как Apple Music, Qobuz или TIDAL.

Несомненно, одними из самых сильных сторон Spotify являются кроссплатформенная доступность и Spotify Connect. Показательный пример: хотя вы можете загрузить Spotify из Microsoft Store в Windows и загружать музыку в автономном режиме, вам следует либо придерживаться устаревшего iTunes, веб-плеера Apple Music, либо разрешить подсистеме Windows для Android использовать Apple Music в Windows 11 для загрузки в автономном режиме. если вы перешли на потоковую передачу HiFi и не являетесь частью экосистемы Apple. Поскольку Spotify стратегически позиционируется как услуга, не ограниченная экосистемой, доступность HiFi должна помочь сохранить пользователей и потенциально привлечь новых пользователей.

У Spotify еще есть время изменить ситуацию, если он выпустит HiFi без дополнительных затрат прямо к Новому году, возможно, вместе с оборудованием Spotify с поддержкой HiFi от OEM-партнеров. Хотя Spotify официально ничего не обещал и не говорил, поддержка аудио высокого разрешения (24 бит/192 кГц) была бы приятной и оправдала бы задержку. Будет интересно посмотреть, какое будущее ждет Spotify в сфере потоковой передачи музыки без потерь, поскольку сейчас кажется вероятным выпуск только в 2022 году.

Как вы относитесь к потоковому аудио без потерь? Вы уже перешли на Apple Music/TIDAL или еще надеетесь на Spotify HiFi? Дайте нам знать об этом в комментариях. Если вы планируете начать потоковую передачу музыки без потерь, не забудьте взглянуть на наш список лучших цифро-аналоговых преобразователей для воспроизведения звука HiFi без потерь на iPhone и Android.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.