Зонд Юпитера НАСА замечает извержение вулкана на Ио

1 min


Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации.

Космический корабль ЮНА НАСА должен изучать Юпитер, но это не единственный небесный объект в диапазоне его инструментов. У Юпитера много лун, и Юнона может взглянуть на них, пока он кружит вокруг газового гиганта. На своей последней орбите Юпитера Юнона заметила на Луне нечто интересное: вулканическую активность.

Юнона начал в 2011 году миссию по изучению атмосферы и внутренней структуры Юпитера, которую он начал, достигнув газового гиганта в 2016 году. В настоящее время Юнона находится на 53-дневной орбите Юпитера. Первоначально НАСА намеревалось значительно сократить эту орбиту, но проблемы с двигателями космического корабля сделали это слишком рискованным. Одним из следствий более длинной орбиты является то, что НАСА получает больше возможностей для наблюдения за другими элементами системы Юпитера, такими как Ио.

Ученые знают, что Ио является геологически активным с 1979 года, когда Вояджер-1 вышел из солнечной системы. Ио немного больше, чем луна Земли, но ее внутреннее нагревание вызвано приливными силами массивной гравитации Юпитера. За прошедшие годы стало очевидным, насколько активен Ио — с более чем 400 вулканами Ио считается самым геологически активным объектом в Солнечной системе. Таким образом, немыслимо, что Юнона шпионит за извержением, если оно пойдет искать.

На 16-й орбите Юпитера (на полпути миссии) ученые повернули инструменты Юноны на Ио, когда она начала переходить в тень Юпитера. Четыре камеры Юноны заметили яркую вспышку на терминаторе на темной стороне Ио (см. Выше), указывающую на извержение вулкана.

Юнона впервые заметила извержение в 12:00 UTC 21 декабря. Земля уже в тени, но яркое пятно указывает на то, что вулканическое облако достаточно высоко, чтобы отражать солнечный свет. Приведенное выше изображение получено с камеры JunoCam в видимом диапазоне, реконструировано из красных, синих и зеленых изображений. Ниже вы можете увидеть извержение через Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM). Яркое пятно извержения указывает на исключительно высокие температуры. Несмотря на то, что JIRAM не был предназначен для использования, команда была приятно удивлена ​​тем, насколько хорошо он работал для наблюдения шлейфа на Io.

НАСА планирует завершить начальную научную миссию Юноны в июле 2021 года, когда зонд завершит свою карту Юпитера. Юнона уже помогла ученым понять атмосферу и магнитное поле Юпитера. Вторая половина миссии могла пролить свет на зональные ветры планеты и ее внутреннюю структуру.

Теперь прочитайте:


0 Comments

Добавить комментарий