Запрет на Huawei показывает, насколько мы зависимы от технологий США

1 min


Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, которое фактически запретило Huawei вести бизнес с США и фирмами, базирующимися в США. Это было большое дело, но его реальные последствия начали проявляться в течение следующих нескольких недель, и изо дня в день Huawei сталкивалась с запретами и ограничениями со стороны технологических гигантов США и даже неамериканских фирм; ограничения, которые могут нанести вред китайскому технологическому гиганту, и ограничения, которые показывают, насколько зависимы производители от технологий США, особенно в мире бытовой электроники.

Операционные системы

Когда вы думаете об операционных системах, в мире смартфонов всего два – Android и iOS. Оба из них разрабатываются, поддерживаются и контролируются американскими технологическими гигантами Google и Apple соответственно. Без доступа к операционным системам, которые управляют рынком, для продукта практически невозможно выжить, не говоря уже о конкуренции на мировом рынке, независимо от того, кто его создал.

Компании пытались и не смогли конкурировать с Android. Amazon попробовал с Fire Phone, Samsung попробовал с Tizen, а помните Nokia по старому? Android тоже убил Symbian. По состоянию на апрель 2019 года Доля Android на рынке составляет 74,85%, на втором месте – iOS с долей на рынке смартфонов 22,94%., Это в общей сложности 97,79% всего рынка смартфонов в руках двух технологических компаний.

Изображение предоставлено StatCounter

Запрет США на Huawei привел к тому, что Google ограничил лицензию Huawei на Android, лишил компанию права устанавливать приложения Google на свои телефоны или получал обновления Android до тех пор, пока они не будут добавлены в AOSP. Это большой по рукам.

Несомненно, Huawei работает над собственной операционной системой для смартфонов HongMeng, и, как сообщается, она построена на AOSP, что означает, что приложения Android должны работать на нем просто отлично, но конкурируют с другими компаниями, которые могут предложить всю мощь Android со всеми приложениями Google. что стало настолько важным для нашего повседневного рабочего процесса, будет непросто для Huawei, независимо от того, на что похож HongMeng.

Но это еще не все.

Huawei также выпускает ноутбуки, причем действительно хорошие. Тем не менее, Microsoft удалила ноутбуки Huawei из своего официального магазина, и хотя компания еще не лишила Huawei лицензии Windows, это может произойти, что означает, что Huawei также будет полагаться на другую ОС для своих ноутбуков.

Изображение предоставлено StatCounter

Даже если Huawei создаст свою ОС и для ноутбуков, конкурировать с Microsoft и Apple будет непростой задачей для компании. Здесь также играет роль уравнение доли рынка. По состоянию на апрель 2019 года Доля Windows составляет 79,45%, за ней следует macOS, доля которой составляет 14,05%., Это 93,5% рынка под контролем Microsoft и Apple – обеих американских компаний. Даже после этих двух основных операционных систем, Linux с долей рынка 1,63% и Chrome OS с долей рынка 1,24%. Угадай, что? Linux Foundation базируется в США, а Chrome OS является операционной системой Google.

процессоры

Я знаю, что вы думаете, Huawei делает свои собственные процессоры, и это правда. Чипсеты Kirin в телефонах Huawei являются собственными, но архитектура, которую они используют, разработана ARM – британская компания. Не только Кирин, процессоры Snapdragon также используют ядра архитектуры ARM. Каждый раз, когда вы смотрите на спецификации процессора, вы видите Cortex, упомянутый там – это ARM.

Поскольку ARM является британской компанией, запрет США не должен иметь никакого значения, но По сообщениям, сама ARM считает, что многие ее технологии имеют американское происхождение.и компания фактически прекратила деловые отношения с Huawei и ее дочерними компаниями после введения запрета США. Без мастерства архитектуры процессоров ARM разработка процессора для смартфонов окажется непростой задачей для любой компании, даже для такой гигантской фирмы, как Huawei.

Место хранения

Загляните внутрь P30 Pro, как это сделал iFixit, и вы обнаружите, что хранилище, которое использует Huawei, сделано компанией Micron – тот, который базируется в США, и тот, который также приостановил поставки в Huawei.

К счастью для Huawei, такие компании, как Samsung, могли бы предоставить хранилище для своих телефонов, а сам Huawei мог бы работать и над хранилищем для смартфона, так что это может быть не такой большой проблемой, как остальные запреты.

Что может быть большой проблемой с точки зрения хранения данных, так это тот факт, что SD Association – которая определяет стандарты для SD-карт и карт MicroSD – также вывела Huawei из группы, что означает, что будущие телефоны Huawei не будут допущены. использовать любой из стандартов, установленных ассоциацией. Фактически это означает, что Huawei не может предоставлять поддержку microSD на своих будущих смартфонах и поддержку SD-карт на своих будущих ноутбуках.

Слот для карты памяти Nano, как показано на сцене

Да, У Huawei есть собственное хранилище для смартфонов в виде карт памяти Nano, но они не завоевали особого внимания, так как компания объявила о них серией Mate 20, и есть вероятность, что они этого не сделают.

связь

Что более важно, чем хранение данных, два ведущих мировых бренда смартфонов – Samsung и Huawei – оба используют модемы LTE и 3G, которые производятся американскими компаниями. Это, очевидно, означает, что эти модемы, вероятно, являются лучшими из доступных в отрасли, и без доступа к этим модемам телефоны Huawei могут быть несовместимы с целым рядом сетей.

Говоря о сетях и возможностях подключения, альянс WiFi также приостановил Huawei в качестве члена, хотя бы временно, но если введенный США запрет не будет решен быстро, у Huawei могут возникнуть проблемы с тем, что его будущие телефоны не смогут поддерживать стандарты WiFi.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Huawei Ban: все, что произошло до сих пор

Смартфоны могут быть собраны в Китае, но американские технологии лежат в их основе

Большая часть бытовой электроники, которую мы видим и используем, производится в Китае, но многие из технологий, которые делают эти устройства такими, какие они есть, зависят от американских компаний, либо напрямую, как в случае с операционными системами, либо косвенно, как в случае с ARM и процессорной архитектурой. Понятно, что запрет США на любой бренд может легко повлиять на будущие перспективы компании даже на мировом рынке потребительской электроники; Так случилось, что Huawei – это компания, которую Дональд Трамп выбрал для своей цели.


0 Comments

Добавить комментарий