Весы еще не запущены, и Facebook уже в беде из-за этого

1 min


Президент Трамп для представителя Максин Уотерс (штат Калифорния) говорит, что Libra, запланированная криптовалюта Facebook, должна строго регулироваться. Но никто, кажется, не знает как, включая Facebook.

Грегори Барбер рассказывает о криптовалюте, блокчейне и искусственном интеллекте для WIRED.

Это было ясно в часто запутанных вопросах законодателей, которые вынесли в Facebook руководителя Дэвида Маркуса для дачи показаний на этой неделе, а также в частых отклонениях Маркуса. Поднятые вопросы являются фундаментальными: деньги Весов? Facebook уверен, что так оно и есть, но Комиссия по ценным бумагам и биржам обдумывает, будет ли это больше похоже на инвестиции с соблюдением строгих правил. Является ли Ассоциация Весов, которая будет управлять монетой из Швейцарии, банком? Facebook говорит «нет», хотя Совет по надзору за финансовой стабильностью рассматривает вопрос, может ли он быть слишком большим, чтобы обанкротиться. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл откровенно справляется с недостатком нормативного ноу-хау в работе с предлагаемой глобальной финансовой сетью Facebook. «Нет ни одного агентства, которое могло бы встать и контролировать это», — сказал он сенаторам на прошлой неделе.

В Вашингтоне на этой неделе Маркус пролил свет на грубую идею Facebook по нормативно-правовой схеме. Он сильно заимствует из определенного источника: биткойн.

Давайте сделаем шаг назад. Дело в том, что у Биткойна нет посредников. Это также означает, что никто не может нести ответственность, когда что-то идет не так. Любой может присоединиться к сети, в которой работает Биткойн, и поверить, что его не будут обвинять, если, скажем, его компьютер регистрирует транзакцию биткойна, чтобы купить фентанил в темной сети. В этом красота и потенциальный вред децентрализации. Регуляторы, ищущие преступления, вместо этого полагаются на границы платформы, особенно на места, где вы можете конвертировать биткойны в реальные деньги, объясняет Питер Ван Валкенбург, директор по исследованиям в Coin Center, группе защиты криптовалют. Каждая биткойн-транзакция является публичной, но пользователи работают под псевдонимами. Поэтому, когда ФБР охотится на киберпреступников, они обращаются к тем «нестандартным» компаниям, как биржи, которые собирают информацию о клиентах в соответствии с правилами борьбы с отмыванием денег. В сочетании с программным обеспечением, которое анализирует публичные транзакции блокчейна, эта информация может помочь разоблачить, кто стоит за гнусной сделкой.

Facebook, кажется, фанат этой общей установки. Блокчейн Libra, как говорится, будет нейтральным ландшафтом с открытым исходным кодом, на котором любой может свободно работать и создавать приложения. Как и в случае с биткойнами, данные блокчейна будут псевдонимными, поэтому правоохранительные органы смогут их проанализировать. И, как неоднократно говорил Маркус на слушаниях на этой неделе, кошельки, а также автоматические выключатели будут регулироваться местными нормативными актами при надлежащем контроле. Он сказал законодателям, что такая открытая блокчейн-система будет «лучше, чем банки» для глобального правоприменения.

«Биткойн установил стандарт с этой псевдонимом, и правоохранительным органам стало удобно с ним», — говорит Мэтью Грин, профессор компьютерных наук в Университете Джона Хопкинса. «Весам кажется, что они могут просто принять этот стандарт».

Эта стратегия создает фундаментальную напряженность, говорит Джозеф Грандфест, профессор права в Стэнфорде и бывший комиссар SEC. «Биткойн является результатом либертарианского финансового анархического отказа от традиционных финансовых услуг», — говорит он. «Весы должны быть частью традиционных финансовых услуг».

Напряженность была в полной мере проявлена ​​в Конгрессе, где законодатели начали копаться в сложностях того, как такая глобальная платформа блокчейна справится с этой задачей.

Прочитайте больше


0 Comments

Добавить комментарий