Снова ходят слухи, что Intel может купить AMD

1 min


Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации.

Из всех компаний, о которых я рассказывал в своей карьере, ни одна из них не вызвала такой же дискуссии о поглощении, как AMD. Теперь, с CES в зеркале заднего вида, слухи снова подняли голову, вызванные, по-видимому, отсутствием генерального директора Intel, очень сильным общим показом для Team Green, и ощущаемыми различиями в уровне энергии между презентацией Intel на технической выставке и AMD. общая позиция на рынке.

EETimes говорил с рядом аналитиков о возможности, большинство из которых отклонили это из-под контроля. «Я думаю, что это было знаковое событие», — сказал EE Times Кевин Кревелл, главный аналитик Tirias Research. «Для AMD было довольно драматично узурпировать лидирующую роль Intel». В то же время Кревелл сказал EET подать идею слияния Intel-AMD под «вымыселом». Почти каждый аналитик придерживался аналогичного тона. Как и ExtremeTech.

Почему слияние Intel и AMD не является началом

Слияние Intel и AMD даст одной компании полный контроль над всем рынком ПК. ARM просто не является заслуживающим доверия игроком ни в обычном серверном, ни в потребительском ПК, чтобы считаться реальной угрозой доминированию Intel на рынке, и существуют существенные барьеры для входа (такие как полная совместимость программного стека), которые мешают ему взять на себя эту роль в Ближайшее. Чтобы оправдать слияние, AMD и Intel должны будут доказать, что их объединение побудит компании, которые в настоящее время не планируют агрессивно конкурировать в индустрии ПК, начать это против еще более укоренившегося, более доминирующего игрока. Как аргументы идут, это слабый. Регуляторы по всему миру будут иметь абсолютный полевой день с этой концепцией.

Более того, не совсем понятно, чего хочет каждая из компаний, чего хочет другая. Даже если вы считаете, что процессорные технологии AMD превосходят технологии Intel, интеграция технологий AMD в производство Intel не будет простым процессом. Intel может предпочесть купить IP-адрес графического процессора AMD, чтобы интегрировать его в свой собственный, но более крупная фирма уже начала набирать больше, чем несколько членов команды AMD по графическим процессорам (и AMD не собирается продавать IP, который удерживает его внутри Xbox и PlayStation). Конечно, Intel — это единственная компания, которая может купить бизнес AMD x86 без каких-либо юридических проблем, которые Chipzilla быстро запустит, если кто-нибудь еще купил бизнес AMD x86 — а также единственную компанию, на которую все правительства и регуляторы будут судиться из-за того, что теперь у нее полная монополия на настольные и мобильные компьютеры.

Стимулом для этих слухов, по всей видимости, является отличная общая производительность CES и презентация с Лизой Су. Разумеется, может ли Intel попытаться подстрелить генерального директора AMD — это совсем другой вопрос, чем попытаться купить AMD. И нетрудно не заметить разницу между Intel, которая уже несколько месяцев исполняет обязанности генерального директора, и AMD, генеральный директор которой является своего рода звездой прорыва.

AMD Лиза Су на выставке CES

Но в этом случае даже не ясно, какой вес может выдержать всеобъемлющий рассказ. Интел пропустил 10-нм техпроцесс, и эта миссия оказала значительное влияние на план компании по выпуску новых продуктов. Это факт. Он также потратил миллиарды долларов на позиционирование себя, чтобы более ловко реагировать на новые развивающиеся рынки в 5G, IoT, автономных автомобилях, искусственном интеллекте и множестве вычислительно-смежных пространств. AMD, напротив, в основном придерживалась своей основной компетенции, с умеренным продвижением на рынки AI / ML с Radeon Instinct. Большая часть усилий AMD направлена ​​на повышение конкурентоспособности Ryzen.SEEAMAZON_ET_135 См. Amazon ET Commerce, Ryzen Mobile и Epyc.

Обе эти стратегии имеют смысл, если учитывать относительную прибыль двух компаний, их общие позиции на рынке и их краткосрочные финансовые перспективы. Intel, которая уже доминирует в пространстве процессоров ПК и сервераSEEAMAZON_ET_135 См. Amazon ET Commerceищет новые рынки. AMD, которая была в значительной степени вытеснена с ПК и серверного пространства, где она когда-то конкурировала, занята отыгрыванием новой доли для себя. Ожидается, что 7-нм дизайн Ryzen от AMD обеспечит новые продажи на потребительских рынках и серверах, в то время как стремление Intel к IoT, AI и 5G менее определенно, поскольку сами эти рынки намного новее.

Независимо от того, какую компанию вы предпочитаете или чьи ЦП вы используете, нет никаких сомнений в том, что фирмы теперь несколько иначе позиционируются, когда дело доходит до того, что, по их мнению, будет происходить их собственный рост будущих доходов. Даже не ясно, насколько слабая общая позиция Intel на самом деле. Если 10-нм пандус компании и появление новых продуктов не сработают, мы все расскажем о том, как задержки 10-нм стали причиной появления еще одной проблемы. Если рампа и запуск 10 нм пройдут без помех, конкурентное позиционирование на литейном рынке может выглядеть совсем иначе через 12-18 месяцев. На данный момент мы не ожидаем каких-либо существенных потрясений между основными игроками или крупных слияний между единовременными конкурентами.

Сейчас читаю:


0 Comments

Добавить комментарий