Почему Apple так сильно отозвалась из-за своих новых функций защиты от детей?

С появлением новейших обновлений программного обеспечения Apple на горизонте компания раскрыла больше о том, что ваши устройства смогут делать после обновления. Частично эти улучшения включают новые функции защиты от детей, которые коснутся пользователей устройств, поддерживающих iOS 15, iPadOS 15 и macOS Monterey.

Однако многие критики во всем мире набросились на гиганта Кремниевой долины за эти новые меры. Но что они говорят и почему? Эта статья ответит на оба этих вопроса; давай залезем и начнем.

Что объявила Apple?

В августе 2021 года Apple объявила, что будет сканировать изображения для борьбы с распространением материалов о сексуальном насилии над детьми (CSAM). Компания будет делать это по мере того, как пользователи загружают их в свои учетные записи iCloud, создавая токен, если они обнаруживают неприемлемый контент. Если это произойдет, Apple также уведомит Национальный центр по делам эксплуатируемых и пропавших без вести детей (NCEMC).

Помимо сканирования изображений CSAM, Apple также добавит несколько функций безопасности на устройства пользователей. Например, с учетной записью Apple ID ребенка вы увидите на своем телефоне предупреждение о том, что вы собираетесь просмотреть конфиденциальный контент на своем устройстве, если вы получаете такой контент через приложение «Сообщения».

Apple также обновит ответы на Siri, чтобы помочь родителям и детям, которые не чувствуют себя в безопасности, и предупредить потенциальных нарушителей о незаконности распространения CSAM.

Начнем с того, что инструменты Apple для сканирования изображений будут развернуты на устройствах по всей территории США. Если вы хотите получить полную информацию о каждой из этих функций, ознакомьтесь с нашим полным руководством по входящим средствам защиты от детей от Apple.

Что говорили другие?

Основная причина разногласий в заявлении Apple связана с ее намерениями по сканированию изображений больше, чем с чем-либо еще. Одним из громких критиков был немецкий правительственный орган, Бундестаг, который написал письмо в Apple.

По сообщению немецкого издания кишечникМануэль Хёферлин из Свободной демократической партии направил письмо генеральному директору Apple Тиму Куку. В этом он похвалил компанию за стремление бороться с жестоким обращением с детьми. Но он также сказал:

Однако подход, выбранный Apple, а именно CSAM-сканирование конечных устройств, является опасным. Какими бы благородными ни были ваши мотивы, вы вступаете на очень рискованный путь — не только для вашей собственной компании. Напротив, вы также нанесете ущерб одному из важнейших принципов современного информационного общества — безопасному и конфиденциальному общению. Цену за это, скорее всего, заплатит не только Apple, но и все мы.

Свою озабоченность выразила группа журналистов из Швейцарии, Австрии и Германии. Пресс-релиз Немецкая ассоциация журналистов (DJV) сказал:

Фактически, это также инструмент, с помощью которого компания хочет получить доступ к другим пользовательским данным на своих собственных устройствах, таким как контакты и конфиденциальные документы. Это опасность для журналистики и явное нарушение Общего регламента ЕС по защите данных (GDPR), Директивы о конфиденциальности и основных прав. Франк Everywhere, федеральный председатель Немецкой ассоциации журналистов (DJV), считает планы Apple лишь первым шагом.

Тем временем Уилл Кэткарт, генеральный директор WhatsApp, отправился в Twitter, чтобы выразить свою обеспокоенность. Он опубликовал длинную ветку, в которой сказал, что Apple нужно было взяться за CSAM с большей жесткостью, но он не считает, что это правильный подход.

Как Apple отреагировала на это возмущение?

Выбор слов Apple, вероятно, был не лучшим, и сама компания это признала. Вскоре после объявления Wall Street Journal провел эксклюзивное интервью с Крейгом Федериги, руководителем программного обеспечения Apple.

В этом интервью Федериги сказал, что одновременное внедрение сканирования изображений и защиты в сообщениях было «рецептом для путаницы».

Федериги также сказал:

Совершенно очевидно, что многие сообщения были перепутаны довольно сильно … Я действительно считаю, что сообщение, которое вышло довольно рано, было, о боже, Apple сканирует мой телефон в поисках изображений! Это не то, что происходит.

Руководитель программного обеспечения Apple также пояснил, что компания ищет нелегальные изображения, хранящиеся в iCloud. Он также отметил, что другие компании уже анализируют каждую фотографию в своем облаке и что намерение Apple состояло в том, чтобы выявлять неприемлемый контент, не просматривая все изображения.

Почему люди изначально были возмущены объявлением Apple?

Apple удалось довольно хорошо прояснить свои намерения. Но в мире высоких скоростей, в котором мы живем, возмущение распространяется быстро — и многие уголки Интернета были охвачены оружием еще до публикации интервью WSJ.

Итак, чем можно объяснить гнев, который многие люди по всей планете направили в сторону Apple? Ниже приведены три возможные причины.

1. Предполагаемое нарушение конфиденциальности

Как сказал Федериги, многие пользователи iPhone, iPad и Mac рассматривали эти инструменты сканирования как прямое нарушение их конфиденциальности.

Изображения, которые пользователи хранят на своих iPhone и iPad в частности, часто являются личными для них; они могут содержать приятные воспоминания или скриншоты шуток с друзьями. Естественно, что идея компании, проходящей через это, вызвала беспокойство у многих клиентов.

В некоторых случаях гнев мог также возникнуть из-за предательства доверия. Apple часто хвалят за то, что она делает упор на безопасность и конфиденциальность, а это означает, что объявление такого рода — независимо от его намерения — могло стать шоком.

Связанный: Как iOS 15 защищает конфиденциальность вашего iPhone лучше, чем когда-либо прежде

2. Восприятие ассоциации

Само собой разумеется, что борьба с CSAM имеет решающее значение и что жестокое обращение с детьми является отвратительным при любых обстоятельствах. И хотя большинство людей и не мечтали о таком преступлении, многим пользователям Apple могло показаться, что это развертывание на всех поддерживающих устройствах связывало их с теми, кто мог бы это сделать.

Если бы Apple объявила, что реализует эти меры без сканирования всех изображений пользователей, некоторые из тех, кто выступал против сканирования изображений, не были бы столь критичны.

3. Обеспокоенность по поводу корпоративного и государственного надзора

Большие технологии стали объектом пристального внимания из-за того, как компании используют данные людей. Facebook — один из ярких примеров: скандал с Cambridge Analytica в 2018 году привлек внимание к этой проблеме. Google и Amazon также оказались в затруднительном положении, получив штрафы в миллионы долларов за несоблюдение GDPR во Франции.

Статистика за 2019 год Pew Research Center показали, что 79% американцев обеспокоены тем, как компании используют их данные, в то время как 64% считают то же самое с правительствами. Намерения Apple сканировать изображения оставят пользователей в напряжении относительно того, насколько крупные компании и правительства могут раздвинуть границы конфиденциальности, как было видно из комментариев некоторых критиков ранее в этой статье.

По теме: правительства запросили рекордные объемы данных в 2020 году. Стоит ли вам беспокоиться?

Apple зашла слишком далеко?

Планы Apple по сканированию изображений и выявлению конфиденциального контента были противоречивыми, но явно что-то, что она считает необходимым для борьбы с распространением CSAM на своих устройствах.

Сканирование изображений — не новая концепция. Тем не менее, заявление Apple ставит серьезные вопросы о конфиденциальности и о том, насколько далеко.

Решающее значение имеет борьба с детской порнографией и тому подобным. Apple вряд ли откажется от сканирования изображений, и большинству людей не о чем беспокоиться в этом отношении. Тем не менее, компания также извлекла ценный урок из того, как строить свои сообщения в будущем.


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *