Отрезано от ARM, x86, Какие архитектуры процессоров может использовать Huawei?

1 min


Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации.

На этой неделе торговая война между Китаем и США приняла важный оборот. Несколько американских компаний, а также ARM, пообещали прекратить доступ Huawei к критически важным полупроводниковым компонентам, включая SoC и CPU. Мой коллега Райан Уитвам написал больше на эту тему, и я передам вам дополнительную информацию.

Вопрос, который мы собираемся рассмотреть, несколько иной: без доступа к процессорам ARM или x86, какую архитектуру Huawei может использовать для будущих продуктов? Сегодня этот вопрос носит в основном академический характер, поскольку эксперты обычно предполагают, что любое нарушение в цепочках продуктов Huawei будет недолгим. Это все еще наиболее вероятный результат. Запрет США на продукты ZTE в прошлом году должен был убить эту компанию мертвыми, но президент Трамп решил отменить решение по этому вопросу в собственном министерстве торговли. Huawei также может быть сэкономлен в рамках широкого соглашения между Китаем и США.

Изображение Reuters

Но давайте предположим, просто для забавы, что Huawei по-прежнему отрезан от процессоров ARM и x86 и что фирма не может приобретать SoC у MediaTek или Samsung из-за того, что эти конструкции все еще основаны на ARM. Что он может сделать вместо этого? Компания может изучить два возможных направления: RISC-V и MIPS.

MIPS находится в процессе разработки с открытым исходным кодом от владельца ISA, Wave Computing. План состоит в том, чтобы с открытым исходным кодом каждый компонент экосистемы MIPS, в том числе:

  • Версия открытого использования базовой 32- и 64-битной архитектуры набора инструкций MIPS (ISA), выпуск 6
  • MIPS SIMD Extensions v1.0
  • Расширения MIPS DSP
  • MIPS Multi-Threading (MT)
  • MIPS MCU
  • Архитектура microMIPS
  • Виртуализация MIPS (VZ)

Любая попытка создать альтернативу Android на базе MIPS столкнется с серьезными проблемами. Во-первых, единственными ядрами с открытым исходным кодом, выпущенными на сегодняшний день для MIPS, являются 32-разрядные микроконтроллеры, а не высокопроизводительные SoC. Huawei должна будет реализовать собственный процессор на архитектуре MIPS, по сути, с нуля.

Потенциально в пользу MIPS можно сказать, что иметь Были устройства Android, портированные на эту архитектуру. Как сообщается, Huawei разрабатывает собственную версию ОС в течение некоторого времени, пока не был снят запрет, и, как говорят, она основана на форке Android. Конечно, порты Google Android для устройств MIPS перестали работать после 4.0. Сейчас мы работаем над Android Pie (9.0), подразумевая, что для поднятия MIPS на устройстве Android потребуется очень много работы.

Скорее всего, Huawei окажется в незавидном положении, создав собственный Android-форк на SoC на базе ARM, который он все еще может продавать по лицензии, одновременно перенося свою ОС на MIPS, расширяя возможности своего собственного Android-форка, чтобы конкурировать с Google ( что-то, что только Amazon действительно пытался до настоящего времени), и создание совершенно нового SoC на новом наборе инструкций с совершенно новым набором инструментов. Тогда это должно оптимизировать указанная ОС работает на MIPS, чтобы гарантировать, что она может предложить такую ​​же или превосходящую производительность по сравнению со старым оборудованием ARM. В нашем теоретическом примере это стало бы легче благодаря тому факту, что Huawei зависает от любого ARM IP, который он лицензировал в 2019 году, в то время как его процессор MIPS будет отражать характеристики производительности кремния 2023-2025.

Потребуются годы, чтобы собрать все кусочки этой головоломки вместе. Надежно требуется 4-5 лет для разработки новой архитектуры ЦП, и, хотя мобильные проекты могут быть проще, чем чипы AMD или Intel, Huawei будет действительно начинать с нуля.

РИСК-В Бизнес

Между тем, есть еще один ISA с открытым исходным кодом, о котором вы, возможно, слышали, поскольку он привлек немало внимания в последние годы. RISC-V использовался рядом компаний для разработки небольших встроенных микросхем, но он не готов к созданию высокопроизводительного микропроцессора, который мог бы конкурировать с аналогами семейства ARM Cortex. На сегодняшний день архитектура в Китае не пользуется популярностью, по крайней мере, среди разработчиков.

По мнению EETimes, RISC-V не вызвал особого интереса в отдаленной части Тихого океана из-за популярности ARM, отсутствия свободных реализаций ЦП (наличие ISA с открытым исходным кодом не означает, что существует высокая производительность). Ядро процессора валяется бесплатно), нехватка опыта в этом виде проектирования и культурное несоответствие между подходом сообщества RISC-V и китайскими инженерами.

Прототип ядра RISC-V. Изображение Wikipedia, CC0

Ничто из этого не говорит о том, что Huawei, скорее всего, прыгнет на RISC-V. И это ставит компанию за значительный восемь мяч. Она может продолжать продавать уже разработанные ARM SoC. Он может работать на собственной вилке Android. Он может попросить китайское правительство оказать давление на США, чтобы восстановить полный доступ к американским компаниям и услугам. То, что он не может сделать – по крайней мере, не быстро – это создать для себя микропроцессор, который заменит дизайн ARM. Несмотря на то, что мы сфокусировались здесь исключительно на рынке мобильной связи, поскольку Huawei в первую очередь является мобильной компанией, компания не сможет конкурировать с продуктами x86 на любом рынке или использовать эти же продукты для себя в своих собственных серверных установках ( кроме покупок на сером или черном рынке, очевидно).

ISA с открытым исходным кодом не являются заменой для цепочек инструментов, реальных реализаций CPU и SoC и совместимого программного обеспечения, которое действительно может работать на устройствах, которые вы хотите собрать. Huawei потребуется 4-5 лет, чтобы собрать все кусочки этой головоломки на место, в лучшем случае. У компании, вероятно, нет такого времени.

Сейчас читаю:


0 Comments

Добавить комментарий