Новая криптовалюта Весов Facebook: что нужно знать

1 min


В мире криптовалюты большие обещания, имена и цифры не редкость; на каждом углу вы найдете хорошо финансируемые проекты, которые нацелены на изменение самого ядра финансовой системы мира. Но новый блокчейн-проект Facebook Libra превосходит даже самых амбициозных своих предшественников.

Огромная сила имен, связанных с Весами, а также масштаб проекта, являются серьезным бизнесом. Его инициатором является крупнейшая в мире социальная сеть. Среди его партнеров одни из крупнейших в мире финансовых, технологических, крипто-и розничных компаний, и он будет интегрирован в некоторые из самых популярных приложений в мире.

На прошлой неделе у меня было несколько встреч с руководителями и экспертами Facebook, связанными с проектом, и я прочитал более десятка документов, описывающих различные его аспекты. Весы все еще находятся на ранней стадии, и многие детали неизвестны; некоторые из них, вероятно, останутся неизвестными до первой половины 2020 года, когда проект должен официально стартовать. Но вот полный обзор того, что мы знаем прямо сейчас.

С Весами Facebook возрождает свою давнюю мечту о создании платежной сети; Компания пыталась в 2015 году использовать Messenger Payments, но функция, позволяющая пользователям отправлять и получать деньги, так и не получила широкого распространения.

Сейчас 2019 год, и времена совсем другие. Криптовалюты, такие как Биткойн, показали, что можно построить децентрализованную одноранговую цифровую наличность и безопасную платежную сеть, которую может использовать каждый. Ethereum использовал ту же базовую технологию, блокчейн, для создания платформы для децентрализованных приложений. А стабильные монеты, такие как DAI, USDC и TUSD, показали, что можно создать криптовалюту, стоимость которой не столь изменчива, как стоимость биткойнов и эфира.

После того, как все это было сделано, Facebook снова пытается перевести деньги, но на этот раз, вооружившись системой, которая использует некоторые из лучших черт криптовалюты, доступной сегодня, и небольшой армией партнеров, чтобы обеспечить поддержку и стимулировать принятие.

Краткая история блокчейн-проекта Facebook

Весы - это проект Facebook, но социальная сеть не будет ее единственным хранителем.

Весы – это проект Facebook, но социальная сеть не станет ее единственным хранителем.

Изображение: Ассоциация Весов / Боб Аль-Грин / Mashable композит

Январь 2018 года был, пожалуй, первым серьезным признаком того, что Facebook что-то замышляет в пространстве блокчейна. Генеральный директор Марк Цукерберг рассказал о силе децентрализованных сетей.

«Шифрование и криптовалюта (…) берут власть из централизованных систем и возвращают ее в руки людей», – сказал он. «Но они приходят с риском того, что их будет сложнее контролировать. Мне интересно углубиться и изучить положительные и отрицательные стороны этих технологий и узнать, как лучше всего использовать их в наших услугах ».

В мае 2018 года все стало серьезно. Facebook переназначил Дэвида Маркуса, ранее возглавлявшего Messenger, на руководство внутренним блокчейн-проектом. Это вызвало многочисленные сообщения о размерах и масштабах блокчейн-проекта Facebook, хотя Маркус и – впоследствии – Facebook настаивали на том, что команда небольшая.

«Я создаю небольшую группу, чтобы изучить, как лучше всего использовать Blockchain в Facebook, начиная с нуля», – сказал тогда Маркус.

После этого слухи усилились; и подробности о Project Libra, как его называли изнутри, начали обретать форму (прозвище Весы, упомянутое в этих отчетах, осталось, но «GlobalCoin», похоже, было заброшено). Facebook продолжал добавлять людей в свою «маленькую» команду блокчейнов; В феврале 2019 года компания приобрела главных людей, стоящих за крипто-стартапом Chainspace. Официальным словом было то, что команда Facebook по блокчейну «изучала множество различных приложений», но даже тогда планы Весов – которые в конце концов оказались не таким уж маленьким – должны были быть в стадии реализации.

Три Весы и одна Калибра

Теперь, когда Весы официально объявлены, давайте проясним некоторую неизбежную путаницу. Весы – это несколько вещей: Цепочка Весов, валюта Весов и Ассоциация Весов.

Ассоциация Весов – это некоммерческая организация в Женеве, Швейцария, которая управляет Весами и управляется Членами-Основателями, включая Facebook, но у социальной сети нет особых предпочтений в процессе принятия решений.

Блокчейн Весов – это новый тип блокчейнов, в первую очередь предназначенный для поддержки криптовалюты Весов, но также позволяющий любому на основе него строить умные контракты, подобно Ethereum.

Монета «Весы» – это особый тип криптовалюты, стабильная монета, означающая, что ее ценность не должна сильно меняться по сравнению с каким-либо стабильным активом в реальном мире, таким как доллар США. Поддерживается


0 Comments

Добавить комментарий