Эта Чужая Планета настолько горяча, что отбирает металл

1 min


Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации.

В космосе есть тысячи подтвержденных экзопланет, и многие из них являются членами солнечных систем, сильно отличающихся от наших. Поскольку такие миссии, как Kepler и Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), высветили более отдаленные миры, астрономы были удивлены тем, сколько из них имеют так называемые «горячие Юпитеры». WASP-121b — самый горячий из этих газовых гигантов, находящихся на близких орбитах. Как жарко? Это так жарко, что тяжелые металлы просачиваются, когда летят вокруг звезды.

WASP-121b попал в заголовки газет в 2017 году, когда ученые использовали Хаббл для характеристики его стратосферы. Это было впервые для любой экзопланеты, и это показало, что температура планеты увеличивается вместе с высотой, точно так же, как планеты в нашей солнечной системе. Это горячий Юпитер с массой в 1,2 раза больше самого Юпитера. Она вращается вокруг звезды на расстоянии около 900 световых лет, она немного больше и теплее Солнца, но она настолько близка, что ее год составляет всего 30 земных дней.

Даже по меркам горячего Юпитера, WASP-121b абсолютно палящий. При температуре 4600 градусов по Фаренгейту (2500 градусов по Цельсию) он в 10 раз горячее, чем любая другая открытая экзопланета. Несмотря на то, что он лишь немного массивнее Юпитера, его диаметр почти в два раза больше, потому что сильный жар от WASP-121 вызвал его вздутие. Новые наблюдения Хаббла показывают, что это сильное тепло означает для планеты.

Распушенные внешние слои WASP-121b находятся под меньшей гравитацией, чем внутренние слои, поэтому они падают с планеты, когда она вращается. В большинстве газовых гигантов — даже горячих Юпитеров — это в основном водород и гелий. Тем не менее, Хаббл указывает, что WASP-121b теряет тяжелые металлы, такие как магний и железо. Астрономы выдвигают гипотезу, что невероятного тепла достаточно, чтобы поднять тяжелые металлы из нижних слоев атмосферы вверх, где они могут быть потеряны в космосе.

Стратосфера экзопланеты

WASP-121b находится слишком далеко, чтобы отображать атмосферу или отстающий металлический газ напрямую, но Хаббл может отслеживать планету, когда она проходит перед своей главной звездой. Изменения в свете позволяют им определять, что происходит с атмосферой экзопланеты, с помощью спектроскопии. Возможно, наиболее интересным аспектом нового анализа является то, что адская жара влияет на форму планеты. Так много атмосферы удаляется, что планета, вероятно, немного похожа на футбол.

Ученые надеются узнать больше об этой экстремальной планете в будущем. Предстоящий Космический телескоп Джеймса Вебба должен быть в состоянии характеризовать его атмосферу еще более точно.

Теперь прочитайте:


0 Comments

Добавить комментарий