Чиплеты – это и решение, и симптом более серьезной проблемы

Чиплеты являются признаком более крупной проблемы, с которой сталкивается полупроводниковая промышленность, и (мы надеемся), по крайней мере, краткосрочное решение этой же проблемы. Поскольку мы больше всего знаем о стратегии AMD, я буду ссылаться на нее в этой части, но AMD – не единственная компания, использующая чипсеты. Кажется, что каждый разработчик высокопроизводительного кремния, по крайней мере, оценивает эту идею.
Что такое чиплет?
Поскольку этот термин быстро завоевал популярность, он не всегда определяется. Чиплет содержит немного из специализированных функциональных блоков, о которых мы обычно думаем, что они составляют монолитный микропроцессор. В своих процессорах Ryzen третьего поколения AMD решила разделить свои контроллеры ввода-вывода и DRAM на один функциональный блок, в то время как ядра и кэш-память третьего уровня содержатся в каждом отдельном чипсете.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Это не единственный внутренний способ создания чипсета. Со временем мы ожидаем, что производители будут экспериментировать с другими методологиями проектирования в зависимости от потребностей своих конкретных проектов. Некоторые чипы могут выиграть от использования центрального пула кеша. В других случаях компании могут использовать асимметричные чипсеты с разными возможностями для каждого. Существовали теории, что AMD может развернуть APU Ryzen третьего поколения с процессором для одного чипсета и GPU для другого, но AMD заявила, что не будет использовать свою архитектуру Matisse для этой цели. Когда мы в конечном итоге увидим APU на основе чипсета, может случиться так, что AMD продолжит собирать CPU и GPU на одном кристалле, но будет хранить входы / выходы и DRAM в отдельной ИС – или может иметь совершенно другое подразделение в уме.
Одна из основных целей проектирования чипсетов – предложить производителям больше возможностей при принятии решения о том, какие компоненты дизайна уменьшить, а какие оставить при том же размере и технологическом узле.
Пределы сокращения
«Быстрее, меньше, дешевле» – вот мантра компьютерной индустрии, по крайней мере, последние 60 лет. Основополагающая предпосылка закона Мура, первоначально сформулированного Гордоном Муром, заключалась в том, что достижения в области технологического производства приведут к успехам в интеграции. Именно способность создавать компоненты рядом друг с другом позволила создать первые процессоры, а позже позволила этим процессорам впитать дополнительную функциональность и возможности.
Но в то время как многие различные компоненты должны были уменьшаться в течение десятилетий, чтобы этот процесс происходил так, как он это делал, общий объем доступного масштабирования был другим. В качестве упрощенного объяснения: существует момент, когда больше не имеет смысла уменьшать контактные площадки или пытаться создавать более тонкие провода, потому что увеличение электрического сопротивления перевешивает любую выгоду в снижении мощности. Это неправильное масштабирование не ново. Аналоговые схемы также не масштабируются с новыми узлами процесса, и сложность взаимодействия аналоговых и цифровых устройств в одном и том же SoC стала более трудной, поскольку мы достигли нижних узлов. Что нового – проблема, которая потребовала принятия новых производственных стратегий, – это то, что мы сейчас сталкиваемся с таким много Проблемы масштабирования имеют смысл порвать с 60-летним прецедентом и снова начать разбивать процессор.
Тот факт, что мы больше не можем масштабировать каждый аспект ЦП до нового узла и ожидать выгоды, является фундаментальным сдвигом по сравнению с прошлым, когда это предположение было по умолчанию. Будущие усовершенствования ввода / вывода или любого другого компонента, «оставленного позади» на более старом узле, вероятно, потребуются за счет более совершенных алгоритмов, улучшений упаковки или разработки материалов, а не сокращения узлов процесса.
Теоретически это может привести к меньшим улучшениям для каждого узла. Если раньше у вас была возможность улучшить конструкцию всего чипа на 15 процентов (для любого показателя улучшения, на который вы нацелены), и теперь вам нужно ограничить примененные улучшения 50 процентами ЦП, на которые вы нацелены для сокращения матрицы, Вы можете увидеть меньшую абсолютную прибыль в целом.
Причина, по которой компании готовы это терпеть, заключается в том, что стоимость одного миллиметра для новых процессоров стремительно растет, как и стоимость проектирования. Следующий слайд был показан Лизой Су на IEDM 2017.
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)